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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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新たまねぎと柑橘のサラダ

このお料理について

 

 

新たまねぎのシャキシャキとした歯ごたえと甘味、穏やかな辛味を楽しむにはサラダがおすすめ!柑橘のさわやかな甘味と酸味を加えることで、さっぱりとした後味に仕上がり、見た目も鮮やかに。


材料(4人分)

○新たまねぎ 1個

○清見オレンジ(お好みの柑橘類で可) 1個

○ブロッコリー 1/2株

○とろさば水煮 1缶

○こめ油 大さじ1

○醤油 大さじ1.5から2

○マヨネーズ 大さじ1.5


作り方

  1. 新たまねぎは繊維に沿って薄くスライスする。清見オレンジは皮を剥き5mm幅のいちょう切りにする。ブロッコリーは小さめの房に分け茹でる。
  2. とろさば水煮を身と汁に分け、身をほぐす。
  3. 1.と2.の身をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 2.の汁とこめ油、醤油、マヨネーズを良く混ぜ合わせる。
  5. 3.に4.をかけて混ぜ、10分ほどおいて味をなじませる。

チェックポイント

ブロッコリーの代わりに、サラダ水菜やミツバを使ってもよいです。


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