ピーマンの冷製煮びたし | 愛農おすすめレシピ | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター"; $meta_keywords = "有機野菜,宅配,レシピ,オーガニック,販売,関西,農家,にんじん,トマト,大阪,愛農食品センター"; $meta_description = "あいのうの有機野菜を使って、かんたん・おいしいレシピをご紹介していきます。"; $code = "recipie"; $now_navi = "navi_recipie_on"; include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/include/header.php"); ?>
ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >ピーマンの冷製煮びたし

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

ピーマンの冷製煮びたし

このお料理について

 

 

残暑厳しく食欲が落ちがちなこの季節にぴったりの、あっさりと食べられ栄養満点の煮びたしです。ピーマンの甘みと苦みを、だしの風味が包みこんで引き立てます。


材料(2人分)

○ピーマン 4個

○だし汁 100cc

○酒 大さじ1

○みりん 小さじ2

○淡口醤油 小さじ2

○鰹節 ひとつかみ


作り方

  1. ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
     
  2. 鍋にピーマン以外の材料をすべて合わせて火にかけ、煮立ったら1.を加えひと煮立ちさせる。
     
  3. 火を止めて鰹節を加えてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

チェックポイント

ピーマンを加えたら、ぐらぐらと煮立たせないように注意して下さい。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ