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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ひんやりサラダスープ

このお料理について

 

 

ひんやりと冷たい豆乳のスープに、野菜がゴロゴロ入った、食欲のない時にもぴったりのメニューです。たっぷり入ったにんにくと土しょうがで、夏バテ知らずな元気な体に!


材料(4人分)

○にんにく 1/2株

○土しょうが にんにくと同量

○玉ねぎ 1/2個

○米油 大さじ1

○無調整豆乳 500-600cc

○だし汁 300cc

○塩 適量

○黒こしょう荒挽 適量

○トマト 大1個

○きゅうり 1本


作り方

  1. にんにく、土しょうがをみじん切りにする。玉ねぎ、トマト、きゅうりは、1cm程度の角切りにする。
  2. 鍋に米油を熱し、1.のにんにくと土しょうがを入れて、弱火でじっくり香りを出す。香りが出たら1.の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒め合わせる。
  3. 玉ねぎが透き通ったら、だし汁と豆乳を入れて中火で沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を調える。
  4. 鍋底に氷水などを当てて粗熱を取り、1.のトマトときゅうりを加えて冷蔵庫で冷やす。
     

チェックポイント

沸騰させると豆乳が分離してしまうので注意してください。


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