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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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フルーツ&ヨーグルトの寒天ゼリー

このお料理について

 

 

だんだんと暖かくなってくると、冷たいおやつがおいしくなってきます。お好みのフルーツを加えたゼリーと、さわやかなヨーグルトのゼリーで2層に。


材料(4人分)

ヨーグルトゼリー:
○ヨーグルト 200cc
○水 100cc
○糸寒天 4g(水で戻しておく)
○砂糖 大さじ3
 

 

フルーツゼリー:
○キウイ 2個
○甘夏 中1個
○水 300c
○糸寒天 4g(水で戻しておく)
○砂糖 大さじ2.5


作り方

  1. ヨーグルトゼリーを作る。鍋に糸寒天と水を入れ、弱中火で煮溶かす。
  2. ヨーグルトは、泡立て機などで混ぜて、なめらかな状態にする。
  3. 1.の寒天が溶けたら、砂糖を加える。砂糖が溶けたら2.を加える。
  4. カップなどの容器に、3.を流し入れる。そのまま粗熱を取る。
  5. フルーツゼリーを作る。鍋に寒天と水を入れ、弱中火で煮溶かす。
  6. キウイと甘夏を、適当な大きさに切る。
  7. 5.の寒天が溶けたら、砂糖を加える。
  8. 4.の上に6.の半量をちらし、7.の半量を流し入れる。
  9. 8.の表面が少し固まってきたら、残りのフルーツをちらし、残りの寒天液を流し入れる。そのまま粗熱を取る。
  10. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。

チェックポイント

柔らかいゼリーに仕上げたい場合は、寒天を3g程度に減らしてください。

固めに仕上げて、カットして盛り合わせても良いです。

 


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