天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。
えんどうの卵とじ
このお料理について
実えんどうの卵とじは、春の定番メニュー。しっかりと煮汁の染みこんだ車麩を加えることで、ボリュームが出て食べ応えあり。ほっこりと心の和む味わいです。
材料(4人分)
○実えんどう (正味)300g
○車麩 4個
○卵 4個
○だし汁 2カップ
○淡口醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
作り方
- 車麩を水で戻し、四等分に切る。
- 実えんどうはサヤから出し、さっと水で洗う。
- 卵をボウルに割り、しかっりとほぐしておく。
- 鍋にだし汁、淡口醤油、酒、みりんを合わせて火にかけ、煮立ったら1.2.を加えて、10分ほど煮る。
- 3.を回し入れ、全体を軽く混ぜてふたをして、火を止める。そのまま少しおき、卵が半熟状態になったら器に盛る。
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