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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ずいきの甘酢漬け

このお料理について

ずいきは、酢に漬けると綺麗なピンク色に!独特の食感と甘酸っぱさがクセになります。


材料(4人分)

○ずいき 1/2株

○酢 大さじ4

○砂糖 大さじ1(*)

○塩 少々

○白煎りごま あれば飾りに

*砂糖の量はお好みで加減してください。

 

 


作り方

  1. ずいきのアク抜きをする。皮をむき(*)、5cmくらいに切って30分ほど水にさらす。ザルにあけ、水気を切る。(**) 
  2. 鍋に酢、砂糖、塩を合わせて、火にかける。沸いたら火を止め、ずいきを加える。
  3. 容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
     

*皮は手で簡単にむけます。
**アクが気になる方は、熱湯に酢を加え軽くゆがいた後水にさらすと良いです。


チェックポイント

1時間ほどで味は染みますが、1晩置くとお酢のかどが取れ、酸味がまろやかになります。


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