ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >中華風炊き込みご飯

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

中華風炊き込みご飯

このお料理について

 

麻婆の素を使った簡単炊き込みご飯。野菜やお肉をたっぷり使って、ボリュームを出せば、育ち盛りのお子様も大喜びです。


材料(5,6人分)

○米 3合

○牛角切り 200g

○にんじん 中1本

○玉ねぎ 中1個

○エノキ茸 1パック

○青ネギ お好みの量

○ごま油 大さじ1

○麻婆の素 大さじ7

○酒 大さじ1.5

○塩・こしょう 各少々

○お好みでトッピングとして目玉焼き


作り方

  1. 米を研いで、ザルにあげておく。
  2. 牛角切りは、適当な大きさに切る。人参と玉ねぎは、粗めのみじん切りにする。エノキ茸は、長さを半分にする。青ネギは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.の牛角切りを炒める。色が変わったら、にんじんと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、2.のエノキ茸を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで軽く下味を付ける。
  5. 炊飯器の内釜に1.を入れ、麻婆の素、酒を入れ、既定の水加減まで水を加えて軽く混ぜる。4.を上にのせて炊飯する。
  6. 炊き上がったら2.の青ネギを加えて混ぜ合わせ、5分程蒸らす。
  7. 器に盛り、目玉焼きをのせる。

チェックポイント

野菜を大きめに切ると、食べ応えがあってより満足感が出ます。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ