ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >槇本流ベイクドポテト

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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槇本流ベイクドポテト

このお料理について

 

じゃがいもに、ひき肉の旨味と玉ねぎの甘味をプラス。ボリュウムもあるので、食べ盛りのお子様にもぴったりです。


材料(4、5人分)

○じゃがいも中サイズ5個

○牛ミンチ100g

○玉ねぎ中サイズ1個

○塩・こしょう各少々

○植物油適量

 

※牛ミンチと玉ねぎを合わせた量が、じゃがいもの全体量の約1/3量になるように。


作り方

  1. じゃがいもは、皮付きのまま竹串がすっと通るくらいまでゆで、熱いうちに皮をむく。(*)
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  4. 3.にひき肉を加えて炒め、色が変わったらじゃがいもを崩しながら加えて炒め合わせる。
  5. 塩、こしょうで、お好みの味に調える。

*やけどに注意してください。清潔な布巾で包み、軽くこするようにすると簡単にむけます。


チェックポイント

簡単に出来るお料理です。バターで炒めるのもおすすめ。少々焦げても美味しいですよ。


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