ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >しょうがと鶏そぼろの炊き込みご飯

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

しょうがと鶏そぼろの炊き込みご飯

このお料理について

 

 

土しょうがの清々しい香りが食欲をそそる、冷めても美味しい炊き込みご飯です。火を通した土しょうがには、体を温める効果があります。たっぷり入れて、体の中から温まりましょう。


材料(6人分)

○米 3合

○土しょうが 40g

○鶏ミンチ 300g

○醤油 大さじ5

○みりん 大さじ5

○酒 大さじ1.5

○だし汁 150cc

○洗い金ごま 適量


作り方

  1. 米を研いでザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 土しょうがは、きれいに洗って千切りにする。
  3. 鍋に2.と調味料をすべて合わせて火にかけ、沸いたら鶏ミンチを加える。鶏ミンチに火が通ったら、火を消してそのまま冷ます。
  4. 炊飯器に1.と3.の煮汁を入れて、水を加えて3合の水加減にし、3.の具を乗せて炊く。
  5. 洗い金胡麻を炒る。
  6. 炊き上がったら5.を加えて手早く混ぜ合わせ、10分くらい蒸らす。

チェックポイント

土しょうがの量はお好みで調節してください。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ