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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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田作り

このお料理について

 

 

江戸時代に、高級肥料としてかたくちいわしが使われたことから、豊年豊作を祈る祝肴として、おせち料理にはかかせない田作り。自家製の田作りは、香ばしくとてもおいしいです。


材料

○かたくちいわし 50g

○砂糖 大さじ3

○みりん 大さじ2

○濃口醤油 大さじ2

○酒 大さじ1/2


作り方

  1. かたくちいわしをフライパンに入れ、弱火で15分程じっくりと空炒りする。粗熱が取れた時に、ポキンと折れる位まで、火を通す。器にあける。
  2. フライパンに残りの材料をすべて合わせて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、糸を引くくらいまで煮詰める。
  3. ごく弱火にして1.を加え、手早くからめる。
  4. クッキングペーパーなどを敷いた皿にあけ、くっつかないように広げて冷ます。

チェックポイント

2.で煮詰めすぎると苦味が強くなりますので、注意してください。


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