ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >日野菜のゆず漬け

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

日野菜のゆず漬け

このお料理について

 

 

ピリッとした独特の辛味のある日野菜は、漬け物にするととてもおいしいです。今回は、柚子の風味をきかせて、上品であっさりとした浅漬けにしあげました。


材料(作りやすい分量)

○日野菜 5本

○塩 小さじ2

○ゆず 1個

○モラセスシュガー 130g

○酢 適宜


作り方

  1. 日野菜はスライスし、葉はざく切りにする。ボウルなどに入れて、塩を振って良くもみ10分程おく。
  2. ゆずは、果汁を搾り、皮は白い部分を除いて千切りにする。果汁と酢を合せて100ccにする。
  3. 1.を良く絞って水気を切り、2.とモラセスシュガーを加えて混ぜ合わせ、1時間以上漬ける。

チェックポイント

全体が均一に漬かるように、ときどき底から返して混ぜる良いにしてください。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ