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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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コメスマスケーキ

このお料理について

 

 

チキンコンソメで炊いたご飯を丸くかたどり、色々な具を飾ってケーキに見立てました。お子様に喜ばれる、クリスマスのディナーにぴったりのメニューです。


材料(直径18?のケーキ型または鍋1台)

○米 3合
○チキンコンソメ 3袋
○ほうれん草 1束
○鶏ミンチ 200g
○お好みのツナフレーク 1缶
○卵 1個
○むき海老 120g
○人参・ブロッコリー 好きなだけ
○トマトケチャップ 大さじ1
○塩・こしょう 適量
○白ワイン(または酒) 適量
○植物油 適量 


作り方

  1. 米を研いで釜に入れ、チキンコンソメを入れてから3合の目盛まで水を加え、普通に炊く。
  2. ほうれん草はざく切りにし、植物油を熱したフライパンで強火で炒め、塩、こしょうで味をつける。
  3. 鶏ミンチは、白ワイン少々を振りかけて軽くほぐし、植物油を熱したフライパンで炒めて、塩・こしょう少々とトマトケチャップで味を付ける。
  4. 卵は割ほぐし、塩少々を加えて薄く焼き、錦糸卵にする。
  5. むき海老は、白ワイン少々を振りかけて、塩・こしょうで軽く下味を付け、植物油を熱したフライパンで炒める。
  6. 人参は3mm位の厚さの輪切りにして星型で抜き、ブロッコリーは小房に分ける。塩を多めに入れた熱湯で、色良く茹でる。
  7. 型にラップを敷き、1.を薄く敷きつめツナフレークを広げる。ツナフレークが隠れる程度に?を敷きつめ、同様に2.→1.→3.→1.の順に重ねる。
  8. ラップでふたをし、上から少し強めに押さえて平らにする。
  9. ふたにしたラップをはずし、型より大きいお皿をかぶせてひっくり返す。
  10. 上に4.を広げて、5.6.で飾る。

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