常夜鍋 | 愛農おすすめレシピ | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター"; $meta_keywords = "有機野菜,宅配,レシピ,オーガニック,販売,関西,農家,にんじん,トマト,大阪,愛農食品センター"; $meta_description = "あいのうの有機野菜を使って、かんたん・おいしいレシピをご紹介していきます。"; $code = "recipie"; $now_navi = "navi_recipie_on"; include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/include/header.php"); ?>
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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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常夜鍋

このお料理について

 

 

昆布だしと酒を合せ、ほうれん草と豚肉、豆腐をいれた鍋を常夜鍋と言います。これは、毎日食べても飽きないことから付けられた名前です。その名の通り、毎日食べたいシンプルで栄養満点の鍋です。


材料(3,4人分)

●ほうれん草 2束

●お好みの豚肉スライス 250g

●木綿豆腐 1丁

●酒 2カップ

●昆布だし(または水) 1カップ

●ぽん酢 適量

 


作り方

  1. ほうれん草は、適当な長さに切る。木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に酒と昆布だしを合せて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 豚肉を入れて色が変わったらアクをとり、1.を加える。
  4. 火が通ったら、ぽん酢をつけていただく。 

チェックポイント

きのこや白菜など、好みのお野菜を加えても良いです。


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