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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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根菜の甘酢照り焼き

このお料理について

 

 

濃いめの味付けでご飯がすすみます!お酢の酸味で後味はさっぱりとしています。食物繊維たっぷりで、食べ応えがあるのにとってもヘルシーです。


材料(4人分)

○ごぼう 300g

○にんじん 中1本

○三度豆 100g

○片栗粉 大さじ3

○ごま油 大さじ3

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ2

●酢 大さじ2


作り方

  1. ごぼうとにんじんは、5cm長くらいの大きめの短冊切りにする。三度豆はヘタを切り落とし、半分に切る。
  2. ボウルなどに1.をすべて入れ、片栗粉を振り入れて混ぜ合わせ、まんべんなくまぶす。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、2.を入れて中火で炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、3.を回し入れる。とろみがついて全体に絡んだら、火を止める。

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