ごぼうのお酢煮 | 愛農おすすめレシピ | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター"; $meta_keywords = "有機野菜,宅配,レシピ,オーガニック,販売,関西,農家,にんじん,トマト,大阪,愛農食品センター"; $meta_description = "あいのうの有機野菜を使って、かんたん・おいしいレシピをご紹介していきます。"; $code = "recipie"; $now_navi = "navi_recipie_on"; include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/include/header.php"); ?>
ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >ごぼうのお酢煮

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

ごぼうのお酢煮

このお料理について

 

 

食物繊維たっぷりのごぼうと様々な力をもつお酢で、暑い夏も健康に!火にかけることでお酢の酸味がやわらぎ、ごぼうの風味が引き立ちます。酒肴にもおすすめ♪


材料(3、4人分)

○ごぼう 300g

○水 200cc

○醤油 大さじ2

○みりん 大さじ1

○酒 大さじ2

○酢 大さじ6


作り方

  1. ごぼうはきれいに洗って、棒などでたたいて軽く潰す。適当な大きさに切る。
  2. 鍋に1.とその他の材料をすべて合わせ、落としぶたをして汁気がなくなるまで弱中火で煮る。

チェックポイント

ごぼうは皮に強い風味がありますので、気にならないのであれば皮ごと食べましょう!


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ