ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >肉巻きおにぎり

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

肉巻きおにぎり

このお料理について

 

ジューシーで食べ応えのある肉巻きおにぎり。香ばしい胡麻の香りがアクセント。育ち盛りのお子様のお弁当にもおすすめ!


材料(4個分)

○ご飯 約1合

○牛薄切り肉 200g

○ごま 適量

○ごま油 適量

○濃口醤油 50cc

○酒 50cc

○水 50cc

○砂糖 大さじ2

○みりん 大さじ1


作り方

  1. ご飯にごまを混ぜ、俵型のおにぎりを4個作る。
  2. 牛薄切り肉を広げ、隙間のできないように1.に巻く。
  3. フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き色を付け、一旦取り出す。
  4. フライパンに残った油や汚れを拭き取り、調味料をすべて入れて沸かす。
  5. 3.を戻し入れ、転がしながら中火で5分ほど煮る。

チェックポイント

一度冷ましてから再度火にかけると、より味を含みます。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ