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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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新じゃがと小豆のもっちり蒸しケーキ

このお料理について

 

 

素朴で懐かしい味わいの、新じゃがいもが入った蒸しケーキ。お子様のおやつにピッタリです。


材料(直径約8cm・12個)

○新じゃがいも 150g

○小豆 50g

○砂糖 80g

○生クリーム 100ml

○ホットケーキミックス 200g

○卵 2個、植物油 10g

○牛乳 100cc

○マヨネーズ 大さじ1

○塩 1つまみ


作り方

  1. 小豆を洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。
  2. 沸騰したら差し水をする。再び沸騰したら、再び差し水をする。
  3. 再度沸騰したら、茹で汁が小豆色になるまで茹で、ザルにあげて水で洗う。
  4. 鍋に小豆を戻し入れ、たっぷりの水を加えて中火にかけ、沸騰させながら柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げる。
  5. 新じゃがいもをきれいに洗い、1cm角に切る。
  6. 鍋に砂糖と水15mlを合わせて火にかけ、ぶくぶくと泡立ってこげ茶色になるまで熱する。
  7. 6.に5.と生クリームを加え、混ぜながら煮詰める。
  8. じゃがいもに火が通ったら、4.を加えて軽く煮立たせ、ザルにあげて具材と煮汁に分ける。
  9. ボウルに卵を割りほぐし、植物油と牛乳、マヨネーズ、塩を加えてよく混ぜる。
  10. 9.にホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  11. なめらかな状態になったら、8.の具材を加えて軽く混ぜ合わせ、型やカップ等の7分目まで入れる。
  12. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸し、中まで火を通す。
  13. 熱いうちに、8.の煮汁を上からかける。

チェックポイント

無糖のホットケーキミックスを使用する場合は、生地に砂糖20gを加えてください。


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