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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ぶどうのパンケーキ

このお料理について

 

米粉とジュースで作った、もっちりとしたパンケーキ。果汁100%のフルーツジュースを使えば、香りがよく自然な甘味に仕上がります。小麦や卵のアレルギーを持つお子様のおやつに。


材料(直径約10cm・4枚)

○製菓用米粉 50g

○ぶどうジュース(果汁100%) 60cc

○ベーキングパウダー 小さじ1/2
 

○植物油 適量

○ぶどうジュース・片栗粉・砂糖 適量


作り方

  1. ボウルに材料をすべて入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. フライパンに植物油を薄く引き、中火で温める。一度火を止めて、生地をお玉等で流し入れる。弱火で焼く。
  3. 縁が乾いてきて、表面にふつふつと小さな穴があいてきたら、裏返してふたをする。キツネ色になるまで焼く。 
  4. ソースを作る。ぶどうジュースに砂糖を適量加えて火にかけ、温まったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

チェックポイント

ぶどう以外にも、お好みのフルーツジュースでお作り下さい。甘味が足りない場合は、適宜砂糖を足して下さい。


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