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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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米粉のパンケーキ

このお料理について

 

米粉を使ったパンケーキ。ふんわり、しっとりとした食感に、お子様も大喜び!砂糖を控えて朝ごはんに。生クリームやフルーツ、チョコレートを添えておやつやデザートに。


材料(直径約10cm・4から5枚)

○米粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○砂糖 大さじ2?3
○卵 1個
○牛乳 70cc
○マヨネーズ 大さじ1
○植物油(またはバター) 適量


作り方

  1. ボウルにお米の粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
     
  2. 真ん中をくぼませて牛乳を注ぎ、卵を割り入れる。なめらかになるまで、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
     
  3. マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
     
  4. フライパンに植物油を薄く引き、中火で温める。一度火を止めてフライパンの底を濡れ布巾にあてて温度を下げ、生地をお玉等で流し入れる。弱火で焼く。
     
  5. 縁が乾いてきて、表面にふつふつと小さな穴があいてきたら、裏返してふたをする。キツネ色になるまで焼く。

チェックポイント

一度フライパンの温度を下げることで、きれいな焼き色が付きます。

マヨネーズを加えることで、ふんわりと仕上がります。

 

 デザートプレートにも


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