ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >ひしライス

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

ひしライス

このお料理について

 

 

お子様の好きな洋風の味付けで。ひな祭りのパーティにもピッタリ!野菜もたっぷり入っています。


材料(2,3人分)

○米 2合

○にんじん 20g

○玉ねぎ 1/2個

○ほうれん草 1/2束

○鶏ミンチ 300g

○トマトケチャップ 大さじ1と1/2

○卵 2個

○塩・こしょう 各適量

○植物油 適量


作り方

  1. 米をお好みのかたさに炊く。
  2. にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。ほうれん草は粗みじんに切る。
  3. 卵を割りほぐし、塩・こしょうで薄めに味を付け、炒り卵を作る。
  4. フライパンに植物油を熱し、鶏ミンチの半量を炒める。火が通ったら2.のほうれん草、1.のご飯の1/3量を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を付ける。ボウル等に移す。
  5. フライパンの汚れをとり、植物油を熱して、残りの鶏ミンチ、2.の人参、玉ねぎを炒める。残りのご飯の1/2両を加えていため合わせ、トマトケチャップ・塩・こしょうで味を調える。
  6. 皿にひし形の型を置き、4.→3.→白ご飯→3.→5.の順に詰め、型をはずす。

チェックポイント

ひし形の型がない場合は、牛乳パックをお好みの高さに切ってお使い下さい。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ