ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >ごまごま!水菜炒め

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

ごまごま!水菜炒め

このお料理について

 

シャキシャキと瑞々しい水菜と香ばしい胡麻の風味で、ご飯が進みます。味付けは、胡麻ドレッシングで。


○水菜 1/2束(250g)

○豚バラスライス 150g

○しめじ 1/2パック

○卵 4個

○胡麻ドレッシング 適量

○ごま油 大さじ3

○塩・こしょう 各少々


作り方

  1. 水菜は3cm幅に、豚バラスライスは1cm幅に切る。しめじは、大きければ適当な大きさに裂く。
  2. 卵をボウルにときほぐし、塩・こしょうで薄く味を付ける。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。豚バラスライスを入れて、色が変わるまで炒める。
  4. 水菜を加えてさらに炒め、しんなりとしたらしめじを加えて塩・こしょうをふり、軽く炒め合わせる。
  5. 胡麻ドレッシングをまわしかけて味を付ける。
  6. 2.を流し入れて、混ぜながら火を通す。

チェックポイント

水菜のシャキシャキとした歯ごたえを生かすために、あまり火を通し過ぎないようにしてください。

豚バラスライスのかわりにベーコンを使ってもおいしいです。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ