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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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白ささげ豆と豚のトマト煮込み

このお料理について

 

 

白餡や甘煮など、甘く調理するイメージの強い白ささげ豆ですが、煮込み料理などのおかずにもよく合います。ほっこりとした食感と甘味をいかし、シンプルな味付けで。


材料(3、4人分)

○白ささげ豆 300g

○豚バラスライス 250g

○たまねぎ 1玉

○じゃがいも 1個 

○にんじん 1本

○トマトホール缶 1缶(400g)

○塩・こしょう 各少々

○砂糖 大さじ2杯

○チキンコンソメ(液体) 1袋(10g)

○水 250cc
 


作り方

  1. 鍋に植物油を熱し、みじん切りにしたたまねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
  2. 1.に水とチキンコンソメを加え、強火にかける。沸騰したら中火にして、トマトホール缶を加え煮る。
  3. トマトが煮崩れてきたら、白ささげ豆とじゃがいも、にんじん、たまねぎを加える。
  4. 砂糖を加え、弱火で30分ほど煮る。
  5. 豚バラスライスを加え、さらに5分ほど煮込む。
  6. 塩こしょうで味をととのえる。
     

チェックポイント

冷ましてから再度ひと煮立ちさせると、味がしっかり染み込みます。


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