ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >カリフラワー&ブロッコリーの天ぷら

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

カリフラワー&ブロッコリーの天ぷら

このお料理について

 

カリフラワーやブロッコリーを天ぷらに。ほくほくとした食感と特有の甘味がクセになります。野菜嫌いのお子様にもおすすめ!


材料(4人分)

○カリフラワー 1株

○ブロッコリー 1株

○小麦粉 1カップ

○水 1カップ

○揚げ油 適量


作り方

  1. 小麦粉、水は、それぞれ冷やしておく。
  2. ブロッコリーとカリフラワーを、小房に分ける。
  3. ボウルに小麦粉を入れ、冷水を加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 1.を2.にくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。

 

中温の揚げ油:衣を落とすと、油の中程まで沈んですぐ浮かび上がります。


チェックポイント

衣を作るとき、混ぜすぎないように注意して下さい。小麦粉が少し残っていてもかまいません。

衣が余れば、お好みの野菜を天ぷらに。写真では5mm厚にスライスしたレンコンを揚げました。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ