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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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カキのクリーム煮

このお料理について

 

ぷりぷりと旨味の濃い旬のカキを、まろやかなクリーム煮に。優しい美味しさで、身も心もポカポカ!


材料(4、5人分)

○生カキ 500g

○キャベツ 1/4玉

○キクナ 1束

○玉ねぎ 1玉

○にんにく 1片

○しょうが 1片

○牛乳 550cc

○小麦粉 50g

○バター 50g

○塩・こしょう 各少々

○植物油 適量

○だし汁 100から200cc

○酒 大さじ2

○大根おろし(あれば) 適量


作り方

  1. 生カキは、サッと洗ってゴミを落とす。あれば大根おろしで軽く洗ってから、水で流す。
  2. キャベツは一口大に、キクナは約3cmに、玉ねぎは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、中火で小麦粉を炒める。ひとまとまりになり、少し透き通った感じになったら、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 別の鍋に植物油を熱し、生カキを入れて軽く炒め、酒を入れてフタをし、弱中火で蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら、蒸し汁ごとボウルなどにあける。
  6. 同じ鍋をサッと拭き植物油を熱し、にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める。キャベツを加えて炒め合わせ、5.を戻し入れて4.を加える。
  7. だし汁で好みの濃度にして、キクナを加え塩・こしょうで味を調えて、ひと煮立ちさせる。

チェックポイント

カキを蒸し焼きにする時、火を通しすぎると固くなってしますので注意して下さい。


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