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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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梅人参

このお料理について

 

 

おせち料理の彩りにピッタリの、梅の形の人参。お子様のお弁当にも。


材料(作りやすい分量)

○人参 小1本

○だし汁 150cc

○醤油 大さじ1

○みりん 大さじ1

○塩 少々


作り方

  1. 人参を約1cmの輪切りにする。
  2. 等間隔に切り目を5ヶ所入れる。
  3. 花びらの形に整える。
  4. 再度、上下の面にそれぞれ5等分に切り目を1/3の深さまで入れる。
  5. 花びらの右から左に向かって、斜めに削り落とす。


     
  6. 小鍋に人参以外の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  7. 5.を加えて、弱中火で、柔らかくなるまで煮る。

チェックポイント

金時人参で作ると、色合いがよりあざやかに仕上がりますので、おせち料理におすすめです。


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