ミートローフ・リンカン風 | 愛農おすすめレシピ | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター"; $meta_keywords = "有機野菜,宅配,レシピ,オーガニック,販売,関西,農家,にんじん,トマト,大阪,愛農食品センター"; $meta_description = "あいのうの有機野菜を使って、かんたん・おいしいレシピをご紹介していきます。"; $code = "recipie"; $now_navi = "navi_recipie_on"; include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/include/header.php"); ?>
ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >ミートローフ・リンカン風

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

ミートローフ・リンカン風

このお料理について

 

 

まるでブッシュドノエルのよう!?いつものハンバーグを重ねて、マッシュポテトで覆うだけの簡単メインディッシュ。お子様と一緒に楽しんで作ってください♪


材料(6人分)

○牛ミンチ 200g

○豚ミンチ 100g

○玉ねぎ 1/2個

○卵 1個

○食パン 1/2枚

○塩・こしょう 少々

○じゃがいも 4個

○牛乳 120cc

○塩 小さじ1


作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、食パンは水に浸してから固く絞り細かく刻む。
  2. ボウルに牛・豚ミンチ、1.、卵、塩、こしょうを合わせて、しっかりと練り混ぜる。小判型のハンバーグに成型する。
  3. フライパンに植物油(分量外)を熱し、2.を焼く。
  4. じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰す。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、塩で味を調える。
  5. 4.を斜めに寝かせながら重ねて、4.で覆い、木の幹に見立てる。

チェックポイント

れんこんチップスや人参のグラッセ、ほうれん草のソテーなどで、彩りよく飾れば華やかな仕上がりに。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ