ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >人参と玄米のコロッケ

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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人参と玄米のコロッケ

このお料理について

 

 

丸く作って並べ、クリスマスリースに見立てました。家族みんなに喜ばれる、ほんのり甘いコロッケです。


材料(6人分)

○玄米 1合(150g)

○人参 500g

○牛乳 400cc

○バター 50g

○薄力粉 50g

○塩・こしょう 適量

○卵 1個

○パン粉・小麦粉 適量

○揚げ油 適量


作り方

  1. 玄米ご飯を炊く。かるくつぶしておく。
  2. 人参はすりおろして、植物油(分量外)を熱したフライパンで、水分が飛ぶまで炒める。
  3. 鍋にふるいにかけた薄力粉、バターを入れ、ごく弱火でバターを煮とかしながら小麦粉にからめる。
  4. 火を少し強めの弱火にし、牛乳を少しずつ加えて、その都度ダマにならないように混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。
  5. 1.2.を合わせ、4.を好みの固さになるまで加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。

チックポイント

生地が柔らかくなりすぎた場合は、冷蔵庫で少し冷やし固めてから成型して下さい。


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