ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >はくさいの重ね蒸し・ベーコンネット巻き

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

はくさいの重ね蒸し・ベーコンネット巻き

このお料理について

 

 


材料(6人分)

○はくさい 1/2玉

○鶏ミンチ 300g

○ベーコンブロック 適量

○玉ねぎ 1個

○にんじん 小1本

○塩・醤油 各適量

○片栗粉 適量


作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、ベーコンブロックは、長く薄切りにする。
     
  2. はくさいは一枚ずつはがし、茹でる。
     
  3. ボウルに鶏ミンチと1.の玉ねぎ、にんじん、片栗粉少々を合わせ、塩・醤油で味を付ける。
     
  4. まきすに2.のはくさいを大きく広げ、薄く片栗粉をまぶす。3.を全体に広げ、巻く。
     
  5. 4.を6等分に切り、切り口を上に向けて皿などに丸く並べ、上からベーコンを編みながらかぶせて蒸す。

 


チェックポイント

はくさいの切りくずなども、ベーコンの下に隠して一緒に蒸しましょう。

蒸すときに出る汁に水溶き片栗粉でとろみを付けて、あんにしてかけてもおいしいです。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ