根菜の重ねグラタン | 愛農おすすめレシピ | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター"; $meta_keywords = "有機野菜,宅配,レシピ,オーガニック,販売,関西,農家,にんじん,トマト,大阪,愛農食品センター"; $meta_description = "あいのうの有機野菜を使って、かんたん・おいしいレシピをご紹介していきます。"; $code = "recipie"; $now_navi = "navi_recipie_on"; include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/include/header.php"); ?>
ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >根菜の重ねグラタン

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

根菜の重ねグラタン

このお料理について

 

 

旬のれんこんを、簡単においしくいただきましょう♪材料をスライスして、豆乳をかけて焼くだけの、お手軽グラタンです。


材料(2人分)

○れんこん 1/2節

○じゃがいも 1個

○人参 1/2本

○豆乳 200ml

○塩・胡椒 各適量

○シュレッドチーズ 適量


作り方

  1. れんこん・じゃがいも・にんじんは、薄くスライスする。
  2. グラタン皿に、じゃがいも、にんじん、れんこんの順に皿の2/3の高さまで重ねて敷き詰める。
  3. 豆乳に、塩・胡椒で薄めに味を付け、2.にかける。
  4. アルミホイルでフタをし、オーブントースターで15分焼く。
  5. アルミホイルを取り、シュレッドチーズをかけて焼き目が付くまで、さらに焼く。

チェックポイント

包丁でスライスするのがむずかしい場合は、スライサーを使用すると手軽に薄くスライスできます。

ココット皿など小さめの器で作ると、サイドメニューや朝食におすすめです。

豆乳を、生クリームや牛乳に変えても。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ