ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >冬瓜と軍鶏、もち麩の炊き合わせ

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

冬瓜と軍鶏、もち麩の炊き合わせ

このお料理について

翡翠色の実が、鶏肉などの旨みを吸って、冬瓜独特の風味と合います。

冷やすととろっとした食感になり、暑い季節には欠かせない一品になります。


材料(3-4人分)

  • 冬瓜500g
  • 軍鶏(鶏肉)100g
  • もち麩1/2袋
  • 出汁昆布
  • 片栗粉
  • 生姜絞り汁
  • 塩、こしょう、醤油、みりん各適量

作り方

  1. 冬瓜は3cm角くらいに切って、青いところが残るよう薄く皮をむく。
  2. 軍鶏は一口大に切って薄く塩、こしょうして軽くもみ片栗粉をまぶし、余分なものは払い落としてさっと熱湯に通す。
  3. もち麩は1cm位に切っておく。
  4. 鍋に冬瓜を入れかぶるほど水を入れて昆布を10cmくらい入れて火にかける。煮立ってくればあくを取り、軍鶏を入れて煮る。
  5. 塩と醤油、みりんで味をつけ冬瓜に火が通ればもち麩をいれ味を調え、一煮立ちすれば出来上がり。
  6. 形よく器に盛り汁を加え生姜の絞り汁を少量たらす。

関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ