天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。
かぼちゃのおやき
このお料理について
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長野県の郷土料理のおやきをご自宅で。味噌風味のかぼちゃあんをたっぷり包んだ、優しい味です。お子様にぴったりの、栄養満点のおやつです。
材料(10個分)
皮/
○薄力粉 150g
○強力粉 150g
○植物油 大さじ1と1/2
○塩 少々
○熱湯 200cc
あん/
○かぼちゃ 350g(ワタ・種を除いて)
○玉ねぎ 1/3個
○粉末黒糖 大さじ1と1/2
○味噌 大さじ3
○植物油 少々
○植物油 適量
作り方
- ボウルに皮の材料をすべて合わせ、よく練る。
- 1.がひとまとまりになり粉気がなくなったら、棒状にまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分から1時間ねかす。
- かぼちゃは5cm角に切り、柔らかくなるまで蒸す、または茹でる。
- 玉ねぎは大きめのみじん切りにし、フライパンに植物油を熱してしんなりするまで炒める。弱火にし、3.を加えて崩しながらさらに炒める。
- 粉末黒糖、味噌を加え、軽く炒め合せて火を止める。
- 2.を10等分に切り、麺棒などで丸く薄く伸ばす。5.を包む。
- 蒸気の上がった蒸し器にいれ、中火で10分から13分蒸す。
- フライパンに薄く植物油をしいて弱火で熱し、7.の両面に焼き目を付ける。
チェックポイント
皮の材料を練るとき、最初は非常に熱いので、箸などで混ぜて下さい。
生地を伸ばす際にくっつく場合は、打ち粉として片栗粉を使用して下さい。
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