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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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さつまいもチップス

このお料理について

 

紅サツマ(左)とパープルスイートロード(右)

 

さつまいもを揚げるだけの簡単チップス。おうちで作れば、お子様の安心おやつに。色々な種類のさつまいもで食べ比べをするのも楽しいですよ。軽く砕いてサラダのトッピングにしても。


材料

さつまいも お好みの量

植物油 適量

塩 少々


作り方

  1. さつまいもはきれいに洗い、薄くスライスする。
  2. 鍋に油をたっぷり入れ、中火(約170度)に熱する。
  3. さつまいもを、カリッとするまで揚げる。
  4. キッチンペーパーなどに上げ油を切り、塩を振りかける。

チェックポイント

一度にたくさん油に入れると、カリッと揚がりません。また、油の温度が高すぎると、カリッとなる前に焦げてしまいますので、注意して下さい。

仕上げに、塩ではなく砂糖を振っても美味しいです。

 

 人参芋(左)とコガネセンガン(右)


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