ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >さつまいも入り白玉団子

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

さつまいも入り白玉団子

このお料理について

 

 

お月様のようなほんのりとした黄色の白玉団子。さつまいもを練りこむことで、ふわふわとした食感と優しい甘さに仕上がります。お月見にピッタリ!


材料(4人分)

○さつまいも 150g

○白玉粉 150g

○水 適量


作り方

  1. さつまいもは、蒸すまたは茹でて皮をむき、熱いうちに裏漉しする。
  2. ボウルに1.と白玉粉を合わせて、軽くこねる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
  3. 一口大に丸め、沸騰した湯に入れる。2、3分して浮いてきたら、冷水に取る。

チェックポイント

お好みで、黒蜜やきな粉をかけてお召し上がり下さい。あんこを添えても美味しいです。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ