ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >月見とろろ雑炊

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

月見とろろ雑炊

このお料理について

 

 

滋養のある長芋をたっぷり使った、やさしい味の雑炊です。温かい雑炊と冷たいとろろの組み合わせが、以外にもおいしい!夏の暑さや冷たい飲み物で疲れた胃を、ほっこりと癒してくれます。


材料(2人分)

○ご飯 茶碗1.5杯分

○長芋 200から300g

○だし汁 600cc

○しょう油 大さじ2

○みりん 大さじ2/3

○塩 少々

○卵黄(全卵でも可) 2個


作り方

  1. 長芋は洗って皮をむき、半分はすりおろし、半分は1cm角に切る。ご飯は水でサッと洗って、ザルに上げる。
  2. 鍋にだし汁、しょう油、みりんを合わせ、1cm角に切った長芋を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱める。
  3. 長いもが柔らかくなったら1.のご飯を加え、ひと煮立ちさせる。塩で味を調える。
  4. 器に盛り、すりおろした長芋をかけ、卵黄をのせる。

チェックポイント

ご飯を水洗いすることで、さっらとした口当たりに仕上がります。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ