ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >冬瓜と春雨の煮物

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

冬瓜と春雨の煮物

このお料理について

 

冬瓜には、解毒やむくみを取る作用があるといわれています。また、身体を冷やす効果もあります。猛暑に疲れた体におすすめ!


材料(3人分)

○冬瓜 1/2個(150から200g)

○豚肉 100g

○はるさめ 一掴み

○だし汁 450cc

○土生姜 半片

○醤油 大さじ1.5

○みりん 大さじ1

○酒 大さじ1

○塩 少々

○こしょう 少々

○植物油 適量

 


材料

  1. 冬瓜は皮をむいて種を取り除き、縦に3等分してから1cmの厚さに切る。土生姜は千切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切る。フライパンに植物油を熱し、豚肉を炒めて塩、こしょうする。
  3. 2.のフライパンに冬瓜を加えて炒め合わせ、みりん、酒、分量の半量の醤油、だし汁の順にいれ、弱火で煮る。
  4. 冬瓜が透き通ってきたら残りの醤油を加えて味を見て、はるさめをそのまま入れ、さらに弱火で煮る。
  5. はるさめが柔らかくなったら器に盛り、土生姜を上に盛る。

関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ