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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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エンサイ焼き(エンサイ入りお好み焼き)

このお料理について

 

キャベツの変わりにエンサイ(空芯菜)をたっぷり加えて、シャキシャキの歯ごたえのお好み焼きに。夏のほうれん草とも呼ばれるエンサイは、ビタミンやカルシウム、たんぱく質、カロテン、食物繊維が非常に豊富です。


材料(2人分)

○エンサイ 半束(100g)

○薄力粉 2カップ(200cc)

○卵 2個

○だし汁(または水) 適量

○塩 適量

○植物油 適量

○お好みではるえび、天カスなど

○濃厚ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり粉など


作り方

  1. エンサイはサッと洗い、3cm位にザク切りにする。
  2. ボウルに卵、だし汁を入れてよく混ぜる。
  3. 薄力粉を加えて、ダマにならないようにサクッと混ぜる。
  4. エンサイ、はるえびなどの具を入れ、お好み焼きの生地を作る。
  5. フライパンを熱して植物油を敷き、生地を流して中火で焼く。
  6. 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。
  7. 器に移し、濃厚ソースやマヨネーズ、かつお節、青のり粉などをトッピングする。

チェックポイント

生地は混ぜすぎないようにして下さい。


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