つるむらさきのマヨネーズごま和え | 愛農おすすめレシピ | 有機野菜・無添加食品などの宅配 大阪愛農食品センター"; $meta_keywords = "有機野菜,宅配,レシピ,オーガニック,販売,関西,農家,にんじん,トマト,大阪,愛農食品センター"; $meta_description = "あいのうの有機野菜を使って、かんたん・おいしいレシピをご紹介していきます。"; $code = "recipie"; $now_navi = "navi_recipie_on"; include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/include/header.php"); ?>
ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >つるむらさきのマヨネーズごま和え

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

つるむらさきのマヨネーズごま和え

このお料理について

 

つるむらさきは、カロテンやビタミンC、ビタミンK、ミネラル類であるカルシウムなどを豊富に含んでいる夏野菜です。特有のヌメリと土臭さがありますが、和え物や天ぷらにすると食べやすくなります。


材料(2人分)

○つるむらさき 半束(100g)

○マヨネーズ 大さじ1

○すりごま 大さじ1

○しょう油 小さじ1


作り方

  1. つるむらさきを洗い、茎の部分からサッと茹でて水にとる。水気を切っておく。
  2. 少し絞って食べやすい長さに切る。
  3. マヨネーズ、すりごま、しょう油を良く混ぜ合わせる。
  4. 2.と3.をざっくりと和える。

チェックポイント

2.で切った後、麺つゆ大さじ3を和えると、つるむらさきのクセが和らぎ食べやすくなります。

味噌を加えてもおいしいです。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ