天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。
トマトのフローズンヨーグルト
このお料理について
トマトとヨーグルトを使った、ヘルシーで栄養価の高い冷菓です。トマトの酸味と甘味を、ヨーグルトの風味が包み込みます。ヒンヤリとした口当たりと、さっぱりとした後味が、暑い夏のおやつにピッタリ!
材料(3、4人分)
○トマト(完熟) 大2個
○プレーンヨーグルト 500cc
○蜂蜜(または砂糖) 大さじ3から4
○レモン汁 大さじ1
○卵白 1個分
○砂糖 大さじ2
作り方
- トマトはヘタをとり、1cm角に切る。
- ボウルにヨーグルト、蜂蜜、レモン汁を合わせて、よく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて、泡立てる。ある程度泡立ってから砂糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 3.に2.の1/3量を入れてやさしく混ぜ合わせてから、2.のボウルに戻し入れる。1.を加えて、ゴムベラなどで全体をさっくりと混ぜ合わせる。
- バットなどの平らな容器にラップをピッタリと敷き、4.を流し入れて平らにならす。上からぴったりとラップをかけ、冷凍庫で冷やし固める。
- 容器から出してラップをはがし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
チェックポイント
トマトの種や皮が気になる場合は、取り除いて下さい。
関連するページ
一覧に戻る
「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。