ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >トマトのソース

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

トマトのソース

このお料理について

 

 

トマトの美味しさを存分に味わえる、シンプルなソース。 魚のポワレやムニエルなどによく合います。その他、パスタソースとしてもお使いいただけます。


材料(作りやすい量)

○トマト 3個

○玉ねぎ 1個

○オリーブオイル 大さじ2

○白ワイン 大さじ3

○塩・胡椒 各適量


作り方

  1. 玉ねぎは3から5mm、トマトは1cmの角切りにする。
  2. 鍋のにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたて透き通ったら、トマトを加える。
  3. 白ワイン、塩、胡椒を加えて炒め合せ、トマトが柔らかくなるまで煮込む。

チェックポイント

お好みで、パセリやバジルなどのハーブを刻んで加えると、風味がよくなります。

パスタソースとして使用する場合は、唐辛子やにんにくを加えるて味にアクセントを付けると、より美味しくいただけます。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ