ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >鶏肉とキャベツとトマトの煮込み

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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鶏肉とキャベツとトマトの煮込み

このお料理について

 

 

 

味付けは塩と胡椒のみ。素材の良さが美味しさの決め手です。鶏肉から出たダシと、野菜の旨味・甘味がたっぷり!


材料(4人分)

○鶏肉 200g

○キャベツ 500g

○トマト 500g

○塩・胡椒 各適量

○植物油 少々


作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。キャベツは3cm角のザク切りにし、葉脈の太いところは薄く削ぐ。トマトは粗切りにする。
  2. 鶏肉に塩、胡椒をして薄く小麦粉をまぶす。鍋に植物油を熱し、鶏肉を軽く炒める。
  3. 2.にキャベツ、トマトを加えて塩、胡椒をし、フタをして無水煮にする。
  4. トマトから水分が出て、キャベツ、鶏肉がやわらかく煮えたら、塩、胡椒で味を調える。

チェックポイント

無水煮にする際、お好みで白ワインを加えても良いです。


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