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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ナスのピリ辛味噌炒め

このお料理について

 

ナスは油と相性が良く、旨みも良く吸収します。少し濃い目のピリ辛味噌味で、ご飯がすすむ一品に!食欲が落ちる夏にも、しっかりと食べられます。


材料(2,3人分)

○ナス 500g

○にんにく 2片

○玉ねぎ 150g

○牛ミンチ 150g

○田舎味噌 80g

○みりん 80cc

○胡麻油 大さじ3

○唐辛子粉 適量


作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは5mm角に、ナスは乱切りにする。
  2. フライパンを温め、胡麻油大さじ1と1/2、にんにくを入れる。泡立つような感じになれば、玉ねぎとミンチを加える。ミンチの色が変わり火が通れば、一旦皿などに取り出す。
  3. フライパンをきれいにし、胡麻油大さじ1と1/2を入れて火にかけ、ナスを加えて炒める。ナスが少し柔らかくなったら2.を戻し入れ、味噌とみりんを加えて炒め合わせる。
  4. 唐辛子粉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

チェックポイント

ナスを炒める時は、状態を良く見ながら、火を通しすぎないようにして下さい。

最初は油を吸いますが、火が通ってきたら油が外に出てきます。また、ナスのかどが取れて丸みが出てきます。


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