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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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滝川豆腐

このお料理について

 

 

つるっとしたのど越しが喜ばれる、うどんのように細長い豆腐。大豆の栄養たっぷりの豆乳から作りますので、暑い夏や食欲のないときにも。


材料(4人分)

○豆乳 800g

○糸寒天 7g

○八方だし(またはそうめんつゆ) 適量


作り方

  1. 糸寒天を、一晩水に浸けて戻す。
  2. 戻した糸寒天と少量の水を鍋に入れ、弱火で溶かす。
  3. 2.に豆乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉す。
  4. バットなどの底の浅い容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 大きなバットなどに水をはり、完全に固まった4.を取り出して浸ける。水の中で、お好みの形に切る。
  6. 八方だしをかける。

チェックポイント

  • 固めに仕上げたい場合は、糸寒天の量を増やしてください。
  • ところてん突きで突くと、きれいに仕上がります。
  • 八方だしやそうめんつゆがない場合は、鰹だし5:醤油1:みりん1の割合で合わせ、一度沸かしてから冷ましてお使い下さい。
  • お好みで木の芽などを添えて。

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