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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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柑橘のプリン

このお料理について

 

 

甘酸っぱく爽やかな香りのプリン。柑橘の種類によって味が違いますので、色々と試してみて下さい!


材料(小さめのガラスのコップ4‐5個分)

○柑橘類(ネーブルや甘夏、立花オレンジなどお好みのもの) 300g

○牛乳 180cc

○卵 3個

○砂糖 40‐50g

○洋酒(お好みで) 大さじ1


作り方

  1. 立花オレンジは、実を取り出してフォーク等で潰す。果肉が気になる方は、果汁を搾る。
  2. 鍋などに牛乳を入れ、沸かさないように温める。
  3. ボウルに卵を割り、泡だて器でほぐしてから砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 3.に2.と洋酒を加えてよく混ぜ、1.を加えて手早く混ぜ合わせる。
  5. コップに4.を静かに流し入れる。
  6. ●オーブン場合●
    170度に温めておく。天板に5.を並べてお湯をはり、20‐25分焼く。
    ●鍋の場合●
    鍋底に布巾を敷き、5.を並べてお湯をはり、ふたをして弱火で15‐20分弱火で蒸す。
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

チェックポイント

トッピングに♪
立花オレンジの皮を細く切り、2回茹でこぼす。鍋に皮と同量の砂糖、ヒタヒタの水を入れて火にかける。焦がさないように、水分がなくなるまで煮詰める。


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