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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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手作りマヨネーズ

このお料理について

 

 

サラダに使うほか、調味料として幅広く使えるマヨネーズをご自宅で。材料にこだわり丁寧に作ったマヨネーズは、市販のものとは一味違ったオリジナルの味になるはず!


材料(300ccのビン約1本分)

○卵黄 1個

○塩 3g

○マスタード 適量

○こしょう 少々

○酢 16cc

○植物油 200cc

○レモン果汁 4cc


作り方

  1. ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょうを入れ、泡立て器で筋がつき固まってくるまでよく混ぜる。
  2. 酢を少量入れて混ぜ、全体を少し柔らかくする。
  3. 植物油を少量入れてよくかき混ぜる。
  4. 2.と3.を繰り返す。
  5. レモン果汁を加え、よく混ぜる。
  6. ビンなどに移し、冷蔵保存してください。

 


チェックポイント

1.の手順で固くまとまらず、だらっとした状態になった場合は、少し塩を足してください。塩によって、卵黄の凝結力が引き出されます。

4.の手順では、必ず少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜて下さい。


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