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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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鶏肉のオレンジ煮

このお料理について

 

 

オレンジの爽やかな香りと、すっきりとした甘さが鶏肉の旨味を引き立てます。


材料(3人分)

○鶏もも肉 300g

○玉ねぎ 1個

○ニンニク 1片

○田ノ浦オレンジの搾り汁 1と1/2カップ

○塩・こしょう 適量

○オリーブ油 大さじ3

○濃口醤油 少々

○田ノ浦オレンジ(飾り用) 適量


作り方

  1. 肉を食べやすい大きさに切り分け、田ノ浦オレンジの搾り汁に半日から1日漬け込む。
  2. 玉ねぎは5ミリ程度にスライスする。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 1.を取り出して、両面に塩・こしょうをする。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、肉を入れて両面にこんがりと色がつくまで焼く。
  5. 色がついたら肉を皿などに取り出しておく。
  6. 同じフライパンで玉ねぎ、ニンニクを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・こしょうをする。
  7. フライパンに取り分けておいた肉と、肉を漬けていた汁を加えて混ぜ、一度沸騰させてからふたをし、水分が少なくなりトロミがつくまで弱火で煮込む。(30分くらい)
  8. 濃口醤油を加えてひと煮立ちさせる。
  9. 器に飾り用の田ノ浦オレンジを並べ、出来上がった肉を盛る。

チェックポイント

田ノ浦オレンジ以外の柑橘類でも良いです。色々な種類で作ってみて、お気に入りの味を見つけてみては?


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