ホーム > オーガニックライフを楽しむ > 愛農おすすめレシピ >マーマレードのロールケーキ

天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



このページを印刷する

マーマレードのロールケーキ

このお料理について

 

 

ふわふわのスポンジで生クリームとマーマレードをたっぷり巻いて。美味しいジャムがあるときや、フレッシュなフルーツがないときにもおすすめです。


材料(28cm1本分)

生地

○卵 3個

○薄力粉 45g

○砂糖 60g

○牛乳 大さじ1と1/2

 

クリーム

○生クリーム 200cc

○砂糖 大さじ1

○マーマレード 大さじ2

 

生地に塗る分

○マーマレード 適量


作り方

  1. オーブンを170度に温めておく。
  2. ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えて軽く混ぜる。
  3. 2.を湯煎にかけて人肌に温めながら、筋がくっきりと残るくらいまでしっかりと泡立てる。
  4. 薄力粉を2回に分けてふるい入れ、ダマが残らないようにゴムベラなどで切るように混ぜる。
  5. 人肌に温めた牛乳を回し入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 天板(または四角い型)にクッキングシート等を敷き、4.を流しいれて平らにならす。10cmほど上から天板を落とす。
  7. オーブンに入れて、15から20分焼く。すぐに天板からはずし、クッキングシートをはがして冷ます。
  8. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。6分立てくらいになったら、マーマレードを加えて、ツノがピンと立つまで泡立てる。
  9. 7.の内側になる面(どちらでもお好みで)にマーマレードを適量塗る。奥2cmを残して、8.を塗り広げる。
  10. 9.を手前から巻いて、ラップなどにくるんで冷蔵庫で冷やす。
  11. 温めた包丁で切る。

チェックポイント

スポンジを冷ます際、乾燥を防ぐために、はがしたクッキングシートをかぶせておくとよいです。


関連するページ


一覧に戻る


このページを印刷する

「これは美味しいよ!」「この季節には必ず作ります!」というお料理はありませんか?あいのうの材料を使ったあなたのお料理をメールでご紹介下さい。




メールでのお問い合わせ
ページトップへ