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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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おろし野菜の鰻もどき

このお料理について

 

 

第10回あいのう料理教室の献立のひとつです。鰻の蒲焼きに見えますが、材料は野菜・小麦粉・海苔!お弁当のおかずにしてもおもしろいですよ。


材料(鰻1尾相当)

○れんこん 200g

○にんじん 50g

○小麦粉 70g

○海苔(全型) 1枚

○酒 適量

○醤油 適量

○砂糖 適量

○水溶き片栗粉 適量

○揚げ油 適量


作り方

  1. れんこんとにんじんは、おろし金でおろす。小麦粉を加えて、塩・こしょう少々でごく薄く下味をつける。
  2. 海苔を6つに切り、1.の野菜を塗りつける。竹串で縦に1本筋をつけ、筋と端の中間を盛り上げるように形を整え、揚げる。
  3. 鍋に、酒7:醤油3:砂糖0.5を合せて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3.を2.の表面に塗る。

チェックポイント

れんこんの代わりに、じゃがいもでも作れます。水分が多い場合は、少し絞ってください。


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