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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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ナンキンのコロッケ

このお料理について

 

 

ナンキンと玉ねぎの甘味と、ミンチの旨味がたまりません!ふわっと香るシナモンが隠し味。お子様にも喜ばれる、優しい味のコロッケです。


材料(4人分)

○ナンキン 500g

○玉ねぎ 150g

○ミンチ(牛または豚) 100g

○塩・こしょう 適量

○シナモンパウダー 少々

○小麦粉 適量

○卵 1個

○パン粉 適量

○植物油 適量

 

 


作り方

  1. ナンキンはきれいに洗って縦に割り、中の種を取り出す。適当な大きさに切って塩を軽く振り、蒸す。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてミンチと一緒に炒め、塩、こしょうで軽く下味をつける。
  3. 2.に1.を加え、潰しながら混ぜ合わせる。塩、こしょう、シナモンパウダーで味を調える。
  4. 形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、約175度の油で揚げる。

チェックポイント

ナンキンの皮が気になる場合は、むいてから蒸してください。むいた皮は、細切りにして掻き揚げにするとおいしいです。

あらかじめ火が通っているものを揚げる場合は、比較的高温で色よくさっと揚げてください。


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