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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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たたきごぼう

このお料理について

 

たたきごぼうは開きごぼうともいわれ、運が開くという意味もあります。


材料(3、4人分)

○ごぼう 1本

○すりゴマ 25g

○酢 大さじ2

○醤油 大さじ2

○砂糖 小さじ4


作り方

  1. ごぼう以外の材料を合わせ、ゴマ酢を作っておく。
  2. ごぼうは5cmの長さに切って、太いところは半分か三等分に割って酢水(分量外)にさらす。
  3. 熱湯に塩、酢各少々を加え、ごぼうをお好みのやわらかさに茹でる。ザルにあげ、水気を切り、すりこぎなどでたたいて少し潰す。
  4. 3.を1.に漬け、味をなじませる。

チェックポイント

たわしや包丁の背などで皮をこそげ落としても良いです。


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