天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。
たたきごぼう
このお料理について
たたきごぼうは開きごぼうともいわれ、運が開くという意味もあります。
材料(3、4人分)
○ごぼう 1本
○すりゴマ 25g
○酢 大さじ2
○醤油 大さじ2
○砂糖 小さじ4
作り方
- ごぼう以外の材料を合わせ、ゴマ酢を作っておく。
- ごぼうは5cmの長さに切って、太いところは半分か三等分に割って酢水(分量外)にさらす。
- 熱湯に塩、酢各少々を加え、ごぼうをお好みのやわらかさに茹でる。ザルにあげ、水気を切り、すりこぎなどでたたいて少し潰す。
- 3.を1.に漬け、味をなじませる。
チェックポイント
たわしや包丁の背などで皮をこそげ落としても良いです。
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