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天候に左右されやすい有機野菜は、旬の季節に集中しがち。お野菜がちょっと多めに届いたら、レシピをご参考にお料理してみてください。意外と知らなかった美味しさに気づくはず。お料理の幅も広がります。



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黒豆煮豆

このお料理について

 

「まめ」(丈夫・健康という意味)に暮らせますように…と願いを込めて。


材料(3、4人分)

○黒豆 2カップ

○水 6カップ

○砂糖 1カップ

○醤油 大さじ2から3

○塩 小さじ1から2

○重曹 小さじ1(軟らかく仕上げたい場合のみ)


作り方

  1. 黒豆は、サッと洗っておく。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、砂糖、醤油、塩を入れて煮立たせる。
    重曹を入れる場合は、この後に加えてすぐ火を止める。
  3. 鍋の中に黒豆を入れて、一晩浸ける。
  4. 3.の鍋を火にかけ、沸騰したら落し蓋をし、ごく弱火で約5時間煮る。

チェックポイント

黒豆は、煮汁から出ないようにして保存すると、しわができにくくなります。


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